Вызывающий и красочный Канкан. Путь танца от кадрили до «Феерии»

Вызывающий и красочный Канкан. Путь танца от кадрили до «Феерии»

канкан
Канкану скоро 200 лет. Он узнаваем на слух по энергичным нотам, редкое увеселительное мероприятие обходится без его эффектных взмахов ногами. Что демонстрирует этот шпагат – акробатические способности или легкое поведение? Как изменился танец за последние два века? Все это можно узнать на нашей странице.




Что такое канкан
Эмоциональный, откровенный, эффектный танец. Исполнение канкана достаточно однообразное, основные па – подтяжка колена к груди с последующим его опусканием и высокий бросок ногой вверх. Другие движения во французском имеют лаконичные названия, в то время как в остальных языках у них длинные описания:
  • rond de jambe – быстрое вращательное движение голенью при поднятом колене и юбке;
  • port d'armes – опора на одну ногу, при этом рука обхватывает другую за лодыжку и держит ее практически вертикально вверх;
  • grand écart – шпагат в полете или прыжке;
  • колесо.
Визг и крики стали неотъемлемой частью канкана. Танец исполняют повсеместно. Эталоном для подражания вот уже почти 130 лет являются девушки кабаре «Мулен Руж». Париж - родина канкана.
 
История
Авторитетное справочное издание «Оксфордский спутник музыки» в ранних выпусках в конце 1930-х годов называл канкан шумным современным неприличным танцем–наследником кадрили, развивающимся в Париже в интересах британских и американских туристов, готовых хорошо заплатить, чтобы их как следует шокировали.
Как и многие популярные танцы, канкан имеет неизвестное происхождение. Существует несколько предположений:
  • Он мог зародиться в местечке Гранд-Шаумьер (Grande-Chaumière) – опен-эйр конца XVIII–начала XIX веков, располагавшийся в восточной части Франции, куда молодые люди приезжали жить в хижинах и танцевать под открытым небом. Среди них были танцоры, отвергавшие правила. Их гангстерский стиль называли «хеклингом». Позже эти же люди танцевали канкан.
  • Время появления первых упоминаний о канкане совпадает с нарастанием недовольства властью, которое вылилось во Вторую французскую революцию и свержение Бурбонов. Канкан мог появиться как одно из проявлений оппозиционного протеста.
  • Французский литературовед, профессор Франциск Мишель (Francisque Michel) считал, что танцоры подражали походкой и звуками гусям. По его мнению, название канкан также созвучно с гоготом этих птиц.
  • Есть даже источники, связывающие появление танца с поведением страдающих эпилепсией и белой горячкой.
  • Наиболее распространенной версией является появление канкана как финальной фигуры кадрили, исполняемой четырьмя парами.

Канкан быстро стал самостоятельным танцем с темпом галопа. Он был популярен на балах среди рабочих Парижа в 1820-30-х годах. Молодые люди парами соревновались в акробатических способностях. Появление характерных взмахов ногами, прыжков, шпагатов многие связывают с выступлениями Шарля Мазурье (Charles-François Mazurier), известного в 20-х годах XIX века мима, танцора и акробата.
В 1830-х канкан танцевали группами, особенно популярен он был среди студентов в общественных танцзалах. С ростом популярности танца появлялись профессиональные исполнители. Танцевали они преимущественно индивидуально. Первыми канканщицами были жрицы любви, подрабатывавшие в свободное от основного занятия время.
В 1840-61 годах засияли первые звезды канкана:
  • Элизабет-Селеста де Шабрион (Élisabeth-Céleste de Chabrillan) под псевдонимом Селеста Могадор (Céleste Mogador);
  • Левек (Lévêque) – псевдоним Чикард (Chicard).
Группа, полностью состоящая из мужчин, известная как «Кадриль де Клодош» («Quadrille des Clodoches»), выступала в Лондоне в 1870. Это выступление можно назвать апогеем популярности мужского канкана. Женщины-исполнительницы его быстро затмили.


 

 

Около 1885 года танцовщица-хореограф Грил Дэгу (Grille d'Égout) открыла первый курс канкана в Монмартре.
К 1890-м годам танец обрел популярность, появились исполнительницы, зарабатывавшие себе на жизнь как танцовщицы полного рабочего дня.
За пределами Франции канкан набирал популярность в варьете, где его танцевали женщины группами в хореографических постановках продолжительностью не менее 10 минут. Отдельные исполнительницы получили возможность продемонстрировать свои способности.
Опыт зарубежных постановок, а также шаги, разработанные профессиональными танцорами в конце XIX – начале XX века, объединил в 1920-х французский хореограф Пьер Сандрини (Pierre Sandrini) в зрелищное шоу «Французский канкан». Постановка разрабатывалась на сцене «Мулен Руж», в ней участвовали индивидуальные канканщицы и британский кордебалет. Самостоятельное выступление прошло в парижском кабаре Пьера Сандрини «Бал Табарин» («Bal Tabarin») в 1928 году.
 
Интересные факты
  • Отношение к танцу менялось в разные годы. Появившийся в начале XIX века, канкан считался скандальным. В середине того же века его воспринимали как крайне неуместным в уважаемом обществе.
  • Некоторое время предпринимались попытки подавить канкан из-за его развратности. В XIX веке женщины носили панталоны с открытым паховым швом, высокий взмах ногой мог выглядеть чрезмерно вызывающим. Руководство «Мулен Руж» утверждало, что танцовщицам было запрещено выступать в открытом нижнем белье. Однако доказательства того, что они носили закрытые панталоны, отсутствуют. Некоторых танцоров канкана арестовывали, но официального запрета на танец никогда не было.
  • На рубеже XIX-XX веков танец расценивали преимущественно как эротический из-за экстравагантного нижнего белья, появившегося к тому времени, и контрастных черных чулок. Танцовщицы выше прежнего поднимали юбки и трясли ими, включали в постановку движение, которое считалось особенно дерзким и провокационным – наклон вперед и закидывание юбки на спину, выставляя зрителям на показ ягодицы. Это движение прославило известную танцовщицу «Мулен Руж» Ла Гулю, на ее панталонах было вышито сердце.
  • Канканщица иногда подходила вплотную к мужчине, предлагала пари, что снимет с него шляпу, не используя рук. Заведомо было известно, что девушка выиграет и получит свое вознаграждение. Но согласившийся мужчина получал возможность бросить взгляд на панталоны, пока девушка взмахивала ногой и ударяла носком туфли по шляпе. Одновременно жест служил предупреждением, что любой, кто позволит себе излишние вольности с танцовщицами, может получить удар в лицо.
  • Французский художник Анри де Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec) нарисовал несколько картин и большое количество плакатов танцоров канкана. Благодаря ему современники имеют возможность увидеть многочисленные зарисовки выступлений Ла Гулю, Жанны Авриль и Валентина Бескостного.
  • Другие художники, запечатлевшие канкан: Жорж Сёра (Georges Seurat), Жорж Руо (Georges Rouault) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso).

 

 

Популярные мелодии

Канкан – энергичный танец с размером 2/4. Многие композиторы написали музыку для него.
Самая известная мелодия принадлежит французу Жаку Оффенбаху (Jacques Offenbach) – «Галоп ада» (Galop Infernal) в его оперетте «Орфей в аду» («Orphée aux Enfers»). Париж увидел постановку и полюбил «Galop Infernal» в 1858 году. Оффенбах принес мировую известность танцу.
Audio Player
00:00
00:00
Галоп ада (слушать) Канкан встречается в оперетте Франца Легара (Lehár Ferenc) «Веселая вдова» (Die lustige Witwe) 1905 года. Постановка имеет большой успех по сегодняшний день, входит в репертуар Метрополитен-опера и Венской оперы. Однако канкану Легара оказалось сложно превзойти популярность Оффенбаха. Часто в постановках «Веселой вдовы» музыку заменяют на более узнаваемую.
Audio Player
00:00
00:00
Канкан из «Веселой вдовы» (слушать)
Канкану посвящена одноименная музыкальная пьеса Коула Портера (Cole Albert Porter) 1954 года. Постановка имела большой успех. Снятый в 1960 году по ее мотивам фильм-мюзикл «Канкан» был номинирован на многочисленные премии, в том числе на Оскар в двух номинациях. Саундтрек получил Грэмми. В главных ролях снялись Фрэнк Синатра и Ширли МакЛейн.

   

Современный канкан
«Мулен Руж» располагается в парижском «Квартале красных фонарей». Это часть города, куда туристы, а иногда и местные жители направляются за приключениями 18+. Кабаре предлагает услуги исключительно зрелищного характера – шоу и танцы, обязательными элементами гардероба танцовщиц являются стринги, обувь на каблуке и аксессуары. Другая одежда надевается в зависимости от сюжета постановочного номера, может отсутствовать в принципе.
Канкан в репертуаре «Мулен Руж» один из самых «одетых» номеров «Феерии» («Féerie» – единственное шоу знаменитого кабаре, которое показывают дважды каждый день с 2000 года).
Мулен Руж
Колоритные костюмы передают атмосферу рубежа XIX-XX веков. Танцоры одеты в рубашки, жилеты, бабочки, брюки. На танцовщицах высокие корсеты и пышные юбки, вместо панталон канканщицы носят стринги и подрязки.
Современное отношение к танцу достаточно лояльное. Музыка канкана встречается даже в детском мультфильме «Пингвиненок Пороро».

Знаменитые исполнители канкана

Луиза Вебер (Louise Weber), известная под псевдонимом Ла Гулю (La Goulue – с фр. обжора, большеротая женщина), одержимая танцами, с 16 лет покоряла вечеринки в ночных клубах Парижа. Луиза работала в прачечной своей матери и брала одежду клиенток, чтобы выйти в свет. В «Мулен Руж» ее пригласили в возрасте 23 лет (1889). Проработав всего 6 лет, она стала богатой и знаменитой. Девушка решила покинуть кабаре и заняться собственным бизнесом. Потерпев неудачу, Вебер обанкротилась, пережила несколько глубоких депрессий, алкоголизм. Скончалась в безызвестности в возрасте 62 лет.
Жанна Луиза Бодон (Jeanne Louise Beaudon) танцевала под псевдонимом Жанна Авриль (Jane Avril). Жанна выросла в крайне неблагополучной семье, ее сильно избивали, в итоге она оказалась в психиатрической больнице. Танцевальный талант девушки замечали все, и в возрасте 21 года (1889) отпустили из клиники по приглашению в «Мулен Руж». Она моментально обрела известность. Провела практически всю оставшуюся жизнь на сцене кабаре. Была одинока, в возрасте 73 лет попала в дом престарелых, где скончалась через год.
Самым известным мужчиной-танцором канкана в конце XIX века был Жюль Этьен Эдме Реноден (Jules Étienne Edme Renaudin), псевдоним Валантен ле Дезоссе (Valentin le Désossé – с фр. Валентин Бескостный). Он часто выступал партнером Ла Гулю. О жизни танцора за пределами «Мулен Руж» известно крайне мало. Он принадлежал к семье виноторговцев, чем и зарабатывал себе на жизнь. За свои выступления в кабаре отказывался брать плату, считая занятие хобби, а не работой.


Канкан считается частью мировой танцевальной культуры. Часто особенностью современного исполнения является трудоемкость и изнурительность танца. Тем не менее, он сохраняет элемент непристойности и даже вульгарности.

Коментарі

Популярні публікації